您的位置: bbgoex / 觀點 / 環球視野 / 正文

林旭:美國下手雖然狠,遇到新對手

2018-11-06 10:35:58 作者: 林旭 評論: 字體大小 T T T
這次美中貿易戰美國是攻方,中國是守方。打不打的主動權當然在美國手中,但是打贏打不贏卻不是美國説了算。

下手雖然狠,遇到新對手

原創: 林旭

1、

美中兩國元首通電話了!據説談的還行,消息一傳出,全球經濟人為之一振,因為美中兩國的貿易戰已經對全球經濟帶來了影響,當然對美中的經濟影響更大。這次美中貿易戰美國是攻方,中國是守方。打不打的主動權當然在美國手中,但是打贏打不贏卻不是美國説了算。即使美國贏了,也肯定是傷敵一千自損八百,會損失很大,而且打不死對方是肯定的。所以就此住手不失為上策,對雙方對世界都是件好事。

但美國老大這次對中國下手可謂兇狠,説不給對手留餘地!當然也就等於沒給自己留後路,失去了迴旋空間。這次中美貿易戰,美國是放了狠話,出了狠招,下了狠手。一般來説,一用“三狠”,就是置人於死地的架勢。即使將來貿易戰不打了,對手自此一是明白了你的意圖;二是知道了你的招數;三是今後就更加是面和心不和的關係啦,防人之心則時刻有之。就像兩人吵架,一旦爹孃老子的罵上,一旦挖了祖墳,一旦根上傷了人,就等於撕破了臉皮,很難再復原雙方的關係。

幸虧中國在這場貿易戰中保持克制,只是保持守態,沒有回手主動太多反擊,也沒有説絕話,為美中關係的迴轉留下了餘地。這不緩和出現了,但未必樂觀,兩國元首通電話的同一天,美國商務部長又在放狠話,真不知道哪個是真哪個是假。根據常識,罵人應該是真的,也是讓人難忘的。

2、

美國自一戰展露頭角,二戰崛起之後,時至近日,可謂打敗天下無對手,政治,經濟,軍事,科技,教育,乃至各個領域無不稱雄稱霸稱威於全球。於是乎,世界的規則靠美國來制定,世界的秩序靠美國來維護,想制裁誰就制裁誰,想孤立誰就孤立誰,想收拾誰就收拾誰。這些年單單在經貿金融領域,只要美國一發威,該薅羊毛的掉羊毛,該經濟下滑的止不住,該改顏色的就得換上美國喜歡的color。也正因為如此,再加上新總統説二不一,那真是小母牛不下崽——牛逼壞了!

但是,俗話説,常在河邊走,哪有不濕鞋。關雲長還大意失荊州呢。美國這次對中國下手,拋開政治不説,還是有倉促上陣,準備不足之嫌,戰略上衡量不足,戰術上用力過猛,戰役上齊頭並進,沒有新招數,只有老套路。儘管美國自強大以來經歷無數對手,取勝不少次數,但是這次面對的是個新對手,嚴格講與這個對手軍事上交過幾次手但沒得手,這次在經貿領域也應該是第一次交手正式開打貿易戰。但這個對手與眾不同,美國從來還沒有與此類對手交戰的經驗。為什麼這麼説呢?看看這個新對手的特點。

1. 中國目前的體制是一種獨特的體制。被稱為中國特色社會主義的體制。它既堅持了社會主義的核心價值觀,又融入了資本主義的有效競爭機制,最重要的是在經濟領域中完全拋開了姓社還是姓資這個關鍵問題。恩格斯説過,“關於經濟問題的提出,是我和馬克思的對手逼出來的,實際上我們和資本主義是沒有區別的”,如鄧小平所説,“不管白貓黑貓,能抓耗子就是好貓”。可以這麼説,中國現在的體制中吸取了資本主義發展中的成功部分,而又有社會主義成分中實踐證明行之有效的部分作為基礎。這樣一種體制的對手,美國應該是第一次碰到。

2. 中國是目前世界上具有完備完整工業體系和巨大生產能力的少數幾個國家之一。對外的依賴性相對較低,外部制裁效果極低,因為基本能夠自給自足。中國是舉國體制,能勒住腰帶過日子,而頭照樣是頭。美國要老百姓勒緊腰帶過日子,對不起,下屆總統連任就沒戲啦。這就是現實!

3、

3. 這次美國下手目標明確,動作很大,聲勢不小,造成了轟動效應,這種方式對付小國可能有效果,對付中國這樣的大國可能一時奏效,但是戰略意圖和底線全暴露了,反而使得自己處於明處,對於一招一式對方都看的清清楚楚。就如當年日本鬼子掃蕩山裏的土八路,對着山裏先開幾炮,目標打着沒打着,先把自己暴露了。這次美國擺明了架勢,但是中國一直按兵不動,沉着應對,至今美國總統也就是喊喊“中國經濟糟透了,很快就扛不住啦”,有點像當年山田大隊長掃蕩時的呼喊“土八路的通通打跑了”。中國曆來有兵法,以退為進,以靜制動,四兩撥千斤等等。電影《南征北戰》中,共軍的一團一營在大沙河一線頑強地抵抗了三天三夜,大部隊去哪裏啦?國軍的張軍長居然不知曉。中國現在的招數也是沉着以對,並不急於出手。任憑對手叫罵,就是不急於出招,一來不願意輕易開戰;二來不願意暴露意圖和實力;三在尋找戰機或者回轉的時機。反正就是一句話,不急於出手,甚至不急於出聲。

我真是為美國捉急呀!中國這個對手雖然沒有美國強大,但是現在也不弱。尤其是中國人熟通兵法,用兵之道詭詐,用日本鬼子的話説就是“狡猾狡猾滴”。回想當年,美國率幾十國聯軍與中國志願軍在朝鮮對決,當時的麥克阿瑟根本沒把志願軍放在眼裏,對美國大兵承諾“回美國過聖誕節”,誰曉得從鴨綠江一直敗退到了漢城以南,連沃克將軍也在倉皇撤退中命喪車禍。論裝備,火力,人數,聯合國軍都佔優勢,為啥就輸了呢?可惜瞭解這段歷史和中國軍隊交過手的美國人基本離世,現在的美國人對這段歷史已經淡忘,最重要是忘了當年和中國人打交道的經驗教訓。

4、

唉,多少年過去了,忘記就忘記吧,歷史的重複就是因為忘記了經驗和教訓,只能再一次從新的對決中的慘痛教訓中汲取。

責任編輯:東方
來源: 林旭專欄
相關推薦: